こんにちは。
朝早くから太陽が出ていて気持ちがシャキッとします。
食中毒の話で、ひとつ私の中で思い出深いことがありまして…。
結婚して間もない頃、主人のお父様のふるさと鹿児島に行ったとき。
とある料理店で出てきた鶏刺し。
あのときの衝撃が忘れられません。
鶏…!?
このピンク色の生肉は…鶏っ?!
こちらでは見たこともなく、栄養士として調理してきて「加熱!」「中心温度75度!」とか刷り込まれていた私にはかなり衝撃的なイッピン。
鹿児島の方たちは普通に食べていましたが、私はどうしても口に入れることは出来ませんでした…。
これはかなり特殊な話で、もちろん普段スーパーで買ってくる鶏肉を生で食べないでくださいね!!
鶏肉の食中毒といえばカンピロバクター。鶏肉は、よく加熱してください。
それから、食材は新鮮なものを使いましょう!これも、食中毒予防の大切なポイントです。
これから暑くなると、スーパーで買ってきたお肉やお魚も、持って帰るまでに多少なりとも保存状態が悪くなるので、帰ったらすぐに冷蔵するなど整理してくださいね。
鶏のお刺身を食べたことあるかた、いますか〜(笑)
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