2017年3月30日木曜日

気分は豆まき。

おやつに、ちょっと小腹がすいたときに。おすすめの、炒り大豆。


まず、乾燥の大豆を買ってきてください。

それをたっぷりの水に漬けます。3時間以上漬けると良いでしょう。

ざるにあげて水けを切ったら、クッキングシートをしいたオーブンで焼きます。
平らになるように広げて、180度で40~50分焼きます。様子を見て、あまり焦げるようなら温度を下げて焼いてください。試しにひとつ食べてみて、かりっとしていれば完成です。

そのまま冷ますと、カリッカリになってまさに「節分の豆」です。でも自家製のものは香ばしくて美味しさも格別のような気がします。保存してもカリカリ感はそのまま。1袋250gくらいのものが多いと思いますが、それだけ作っても気がつくとポリポリ食べてしまって、意外と早く無くなってしまうと思います。

ご存知の通り、大豆に含まれるイソフラボンは、女性ホルモンに似た働きをすると言われ、骨粗鬆症などの予防効果もあると言われています。

タンパク質、カルシウム、鉄分、食物繊維など健康なからだづくりには欠かせない栄養素もたくさん含まれています。

全ての女性におすすめの「炒り大豆」。ぜひ作ってみてください♪

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