2018年6月8日金曜日

干しあんずでクッキー。

いよいよ2018年も折り返しの月に突入です。関東地方は梅雨入りもして、これから蒸し暑い日が多くなりそうです。熱がこもりやすいこの季節、熱中症対策も忘れずに。

今日は、先日ちらっと登場したおやつのレシピのご紹介です。

おしゃべりサロンのおやつ用に作ったクッキーです。先日は甘酒の蒸しパンのレシピをご紹介しましたが、そのときのブログにも写真だけ登場していました^^

授乳中のママが食べることを考えて、安心して食べることができるよう考えました。

「あんずとナッツのクッキー」

粉砂糖で白くなっていて分かりづらいですがあんずやアーモンドなどが入っています。

<材料・約24個分>

・バター・・・30g
・きび砂糖・・・15g
・卵・・・30g(約1/2個)
・スキムミルク・・・30g
・薄力粉・・・60g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
・干しあんず(できれば無漂泊のもの)・・・90g
・アーモンド・・・30g
・粉砂糖

<作り方>
①干しあんずは細かく刻み、アーモンドは粗く刻んでおく
②柔らかくしたバターと砂糖をボウルでよくすりまぜる
③溶きほぐした卵も加え混ぜる(分離した感じでも大丈夫です)
④スキムミルクを入れて全体をよく混ぜる
⑤薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる
⑥粉っぽさが残っているうちに①を加え混ぜる
⑦生地を丸めてクッキングシートを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで15分ほど焼きます
⑧冷めたら全体に粉砂糖をまぶす

スキムミルクはあまりなじみがないかもしれませんが、脂質はほとんどなく、手軽にしっかりとたんぱく質やカルシウムが摂取できます。

ドライフルーツの甘味を活かし、砂糖は極力減らしています。少ししっとりとしたクッキーですが、アーモンドの歯ごたえとドライフルーツが入っていることでよく味わい深く、よく噛んで食べるようになるのもおすすめポイント。

ぜひ作ってみてください♪♪





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