キャベツ料理といえば?とアンケートを取ったらたぶん1位になるのではないかと勝手に予想しているのが「ロールキャベツ」。たとえばお好み焼きにもキャベツはたくさん入るし、とんかつにはキャベツが欠かせないけれど、料理名には入っていない…。となると、まず頭に浮かぶのがロールキャベツなのではなかろうかと。
でも、ロールキャベツってちょっと手間のかかるイメージがありませんか?まずキャベツをゆでるのが意外と時間がかかるものです。かためにゆでてしまうと挽肉が巻きにくいったらないです。たまねぎをみじん切りにして、タネをつくって、キャベツで包もうとするとうまく包込めなかったり…ようじやパスタで止めるのも手こずったりして、本格的に作ろうと思うと時間がかかります。
最近は、まるごとのキャベツの間に挽肉をはさんで「巻かないロールキャベツ」なるものも存在しますが、煮るのに時間がかかりそうです。
そこでのおすすめが、豚の薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など)で作る、春キャベツのロールキャベツです。
なにせ柔らかい春キャベツ。ゆでるのもあっというま。芯までやわらかい。ゆでて粗熱をとったら、薄切りのお肉を広げてくるくるするだけ。巻き終わりを下にして、フライパンで焼いて、そのまま水とコンソメで煮ます。
角切りのトマトやきのこ類、たまねぎ、あとはケチャップやしょうゆなど、ふだんご家庭でロールキャベツの味付けをするようにしていただき、コトコト煮ます。薄切り肉にキャベツを巻いてあるだけなので、火の通りも早く、今の柔らかいキャベツはとろとろになって、たくさん食べられます。
これまた、写真を撮ったのですがどうも…。なかなか上手く写真が撮れないのでまだまだ修行が足りません。
挽肉ではなく薄切り肉のロールキャベツ。春のおすすめキャベツ料理のお話でした。
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